Великий русский ученый-физиолог И. П.
Павлов говорил: «...Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с
испытываемым наслаждением».
Аппетит вызывает
у нас не только хорошо и вкусно приготовленная еда, не только привлекательно
оформленное блюдо; всякий знает, что нередко аппетит появляется и при виде
красиво накрытого обеденного стола. Накрыть, или, как говорят, сервировать,
стол — это значит разумно расставить на нем посуду и разложить столовые
приборы. Порядок сервировкистола —
неприхоть той или иной хозяйки, он
выработан годами, родиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить
сидящим за столом наибольшие удобства. В детском саду мы учим детей накрывать
стол чисто- выглаженной скатертью, а в младших группах салфеткой. На скатерть
кладем индивидуальные салфетки,
хорошо обрабатывающиеся мыльно – содовым
раствором. Затем ставим салфетницы с бумажными салфетками, хлебницы с хлебом.
Ставим тарелки глубокие, мелкие, чашки для компота. Тарелки ставим с таким
расчетом, чтобы сидящие за столом могли при еде свободно двигать руками, не
мешая друг другу, не толкая локтями соседей. Столовые приборы располагаем так:
слева от тарелки вилка зубцами вверх, справа нож лезвием к тарелке, ложка –
выпуклостью вниз. В среднем возрасте справа от тарелки вилка, затем ложка
выпуклостью вниз. В младшем возрасте мы пользуемся ложками. Умение красиво
сервировать стол, отрабатываются ежедневно в детском саду. Важно довести до
сознания ребенка, что люди придумали правила столового этикета, чтобы было
удобно и под рукой находилось самое необходимое.
Итак, рассказав,
как удобно и красиво расставить на столе посуду и приборы, как и в каком порядке,
подавать кушанья, мы сделали бы полдела, не поговорив о самом, пожалуй,
важном — о том, как держать себя за столом.